오늘은 멸치 효능 6가지에

대해 알아보도록 하겠습니다.



멸치는 칼슘이 풍부한 식품이며,

멸치과의 바닷물고기에 속하며,

정어리의 일종이라고 합니다.



멸치가 몸에 좋다는 사실을

모르는 사람이 없을 텐데요.

하지만 대부분 뼈 건강에 좋다고만 

알고 있지 않을까 합니다.


하지만 멸치에는 칼슘 이외에도

오메가3 지방산과 타우린 성분도

아주 풍부하게 들어 있다고 합니다.



1) 뼈 건강

멸치에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 

뼈를 튼튼하게 만들어주고 

건강하게 만드는데 도움이 된다고 합니다.

따라서 성장기 어린이들이 섭취하면

골격 성장을 도와주고

나이 드신 분들이 섭취하면

골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다.


2) 두뇌발달

멸치에는 불포화지방산인 DHA와 EPA 성분이

풍부하게 들어 있어

뇌세포의 활동을 활발하게 만들어 줘

기억력 향상과 지능 향상에 

도움이 되는 멸치 효능을 볼 수 있다고 합니다.

또한 나이 드신 분들이 멸치를 꾸준히 섭취하면 

치매를 예방하는데도 효과적이라고 하니

참고하시면 좋을듯합니다.


3) 신경 안정 

멸치에는 칼슘 성분이 들어 있는데

칼슘이 뼈 건강에만 좋은 게 아니라고 합니다.

멸치는 혈액의 산성화를 막아주기 때문에

신경전달을 원활하게 만들어주고

불안한 마음을 가라앉히는 데

도움을 주므로 꾸준히 섭취하면

신경을 안정시키는데 도움이 된다고 합니다.


4) 피부미용 효과

멸치에는 단백질 성분이 풍부해

피부조직을 탄탄하게 만들어주는데 

도움이 되는 멸치 효능을 볼 수 있다고 합니다.

또한 멸치에는 항산화 작용을 하는

베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어

피부와 점막을 건강하게 만들어준다고 합니다.

 

5) 성인병 예방

멸치에는 오메가3 지방산과 타우린 성분이 풍부해

중성지방을 분해하는 역할을 하고,

콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에

고혈압은 물론 각종 성인병을 예방하는데

도움이 된다고 합니다.


6) 노화 방지

멸치에는 베타카로틴 성분 풍부하게 들어 있어

노화를 촉진시키는 활성산소를 제거해 주므로

노화 방지에 도움이 된다고 합니다.


여기까지 멸치 효능 6가지에

대해 알아보았습니다.



Posted by be trash
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