오늘은 아욱 효능 7가지에 

대해 알아보도록 하겠습니다.



아욱은 영양분이 풍부하며,

많이 먹어도 살찔 걱정을 덜해도 되는

식품이랍니다. 


 

아욱은 아욱과에 속하는 1년생 초본식물이며, 

북부 온대 및 아열대 지방산으로 

우리나라에서는 채소로 심고 있다고 합니다.


 

1) 변비 예방

아욱에는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어

장의 운동을 활발하게 만들어주고

변을 부드럽게 만들어 주기 때문에

변비를 예방하고 개선하는데

도움이 된다고 합니다.


2) 뼈 건강

아욱에는 칼륨은 물론 단백질, 인, 비타민A 등이

풍부하게 들어 있어 어린아이들의 성장발육에 

도움이 된다고 합니다. 

또한 나이 드신 분들이 꾸준히 섭취하면

골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


3) 고혈압 예방

아욱에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어

몸속 나트륨을 배출시켜주기 때문에

혈압을 낮추는데 도움이 되는

아욱 효능을 볼 수 있다고 합니다.


4) 산모 모유 촉진

아욱은 젖분비를 촉진시켜주는 효능이 있어

출산 후에 아욱국을 끓여 먹으면

산모 모유 수유에 많은 도움이 된다고 합니다.

또한 산모가 아욱을 섭취하면

출산 후 몸의 부기를 빼는 데도 

좋다고 합니다.


5) 신장 기능 향상

아욱은 신장 기능을 활성화시켜줘

이뇨작용을 한다고 합니다. 

평소에 배뇨가 시원하지 않았던 분들은

아욱을 꾸준히 드시면 

소변을 편하게 볼 수 있다고 합니다.

또한 신장결석을 치료하는 데에도

도움이 된다고 하니 참고하시면 좋을듯합니다.

 

7) 해독작용

아욱은 열로 인한 피부발진이 있을 때

아욱즙을 내어 먹으면 좋으며,

술을 먹어서 생긴 주독을 풀어주는 

아욱 효능을 볼 수 있다고 합니다. 


< 아욱 부작용 > 

아욱은 차가운 성질을 가지고 있어

몸이 차거나 아랫배가 차서 설사를 자주 한다면

아욱은 섭취하지 않거나 

조금만 먹는 게 좋다고 합니다.


여기까지 아욱 효능 7가지에 

대해 알아보았습니다.



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Posted by be trash
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