오늘은 뼈에 좋은 음식에

대해 알아보도록 하겠습니다.

 


뼈는 한번 나빠지면 재생이 쉽기 않기 때문에

최선책은 예방이라고 합니다.

그렇다면 뼈에 좋은 음식에는

어떤 것들이 있을까요??

저는 멸치와 우유가 떠오르는데요.

 

 

멸치와 우유 외에도 뼈를 튼튼하게 만들어주는

음식은 상당히 많기 때문에

지금부터 알려드리는 내용을 참고하시면

어떨까 합니다.

 

 

1) 콩

콩에는 이소플라본 성분이 풍부하게 들어 있어

뼈를 만드는 조골 세포의 활성을 강화해

골밀도를 높여주는 것은 물론

뼈에서 칼슘이 빠져나가게 하는

파골세포의 활성을 억제시켜준다고 합니다.

따라서 평소에 콩을 꾸준히 섭취하면

뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

 2) 멸치

멸치에는 칼슘이 풍부해 칼슘의 왕으로

통한다고 합니다.

따라서 성장기 어린이들이 멸치를 먹으면

뼈 발육에 도움이 되며,

나이 드신 분들이 꾸준히 섭취해주면

골다공증 예방은 물론

허리디스크도 예방할 수 있다고

참고하시기 바랍니다.

 


3) 말린 자두

말린 자두에는 보론 성분이 풍부하게 들어 있어

뼈 분해 속도를 늦춰주기 때문에

뼈 건강을 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다.

또한 말린 자두를 섭취하면

골절과 골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다.

 

4) 견과류

견과류에는 마그네슘과 칼슘이 들어 있어

뼈를 튼튼하고 건강하게 만드는데

도움이 된다고 합니다.

특히 나이 드신 분들이 견과류를 섭취해주면

골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다.

 


5) 우유

우유에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어

골다공증을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.

그러데 우유를 마실 때 식초를 조금 넣어 마시면

칼슘 흡수율을 높여주기 때문에

더욱 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 


 

뼈 건강을 위해서는  
뼈에 좋은 음식을 먹어 주는 것도 중요하지만

뼈를 튼튼하게 하는 운동도 같이 하시면

더욱 좋겠죠?

또한 골다공증을 예방하기 위해

정기적으로 골밀도 검사를 하는 것도

좋지 않을까 합니다.


여기까지 뼈에 좋은 음식에

대해 알아보았습니다.

 

Posted by be trash
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