오늘은 엄나무효능 6가지에

대해 알아보도록 하겠습니다.


엄나무 제철은 봄이 시작되는 3월 ~ 4월이며,

보통 속껍질이나 뿌리로 술을 담그기도 하고

약재료 많이 사용된다고 합니다.

 

1) 간 건강

엄나무는 잦은 음주로

간 건강이 좋지 않은 분들이 챙겨드시면

좋은 식품이 아닐까 합니다.

엄나무는 간의 해독작용을 도와주며,

간의 부족한 기를 보충해 주기 때문에

간이 제대로 활동할 수 있게 도와준다고 합니다.

따라서 만성 간염을 비롯한

간장 질환 개선과 치료에 효과가 있다고 합니다.

 

2) 관절염 개선

엄나무는 통증을 없애주고

염증을 없애주는 소염작용을 하기 때문에

관절염이나 요통이 있는 분들은

증상 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

3) 우울증 개선        

엄나무는 마음을 안정시켜주는 효능이 있으며,

피를 맑게 하고 뇌기능을 활발하게 하는

정혈작용을 한다고 합니다.

따라서 엄나무를 달여 먹으면

스트레스 해소는 물론 우울증 개선에도

도움이 되는 엄나무효능을 볼 수 있다고 합니다.
 

4) 당뇨병 개선               

엄나무 껍질과 잎을 달여 먹으면

당수치를 낮추 효과를 볼 수 있어

당뇨를 개선하는데 좋다고 합니다.

 


5) 기관지 건강

엄나무에는 사포닌 성분이 들어 있어

만성 기침이나 가래를 멎게 하는 데

도움이 된다고 합니다.

따라서 엄나무 달인 물을 꾸준히 먹으면

전반적인 기관지 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

6) 피부질환 개선

엄나무에는 염증을 없애주는 소염작용이

뛰어나기 때문에 꾸준히 섭취하면

아토피나 여드름 등 피부질환을 개선하는데

도움이 된다고 합니다.


여기까지 엄나무효능 6가지에

대해 알아보았습니다.

Posted by be trash
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