오늘은 삼채효능 및 삼채먹는법에

대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

삼채는 단맛, 매운맛, 쓴맛까지

3가지 맛이 난다고 붙여진 이름이며,

삼채 효능이 알려지면서

많은 분들이 찾고 있다고 합니다.

 

 

삼채는 미얀마가 원산지인 채소로

뿌리부추라고도 한다고 합니다.

 


1) 항암 효과

삼채에는 유황, 사포닌이 들어 있어

항암 효과를 볼 수 있다고 합니다.

특히 유황은 몸에서 활성산소를 제거하는

항산화제의 역할을 해주기 때문에

암을 예방하고 치료하는데 도움이 되며,

강력한 항암효과가 있는 사포닌 성분이 풍부해

암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 


2) 당뇨 개선

삼채에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어

혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추는데

도움이 되는 삼채효능을 볼 수 있다고 합니다.

또한 혈당을 조절해주는 식이유황과

플라보노이드 성분도 들어 있어

당뇨를 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 


3) 뼈 건강

삼채에 들어 있는 유황 성분은

뼈와 연골을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 해

뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

또한 요산의 원인이 되는 물질을 배출시켜줘

통풍을 예방하는 효과까지 볼 수 있다고 합니다.

 

4) 변비 해소

삼채에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어

장의 연동운동을 활발하게 만들어 줘

변비를 해소하는데 도움이 되는

삼채효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

5) 정력 향상

삼채에 들어 잇는 유황 성분은

모발을 물고 튼튼하게 만들어 주며,

정자의 활동을 향상시키기 때문에

남성분들의 정력 향상에 도움이 된다고 합니다.


 

6) 혈관계 질환 예방

삼채에는 식물성스테롤 성분이 풍부해

콜레스테롤 수치를 낮춰주고

혈전을 제거해주기 때문에

심근경색, 고혈압 등 혈관계 질환을 예방하는데

도움이 된다고 합니다.

 


< 삼채먹는법 >

삼채는 꽃, 잎, 뿌리까지

모두 먹을 수 있다고 합니다.

뿌리는 생으로 먹거나 겉절이를 만들어 먹고,

잎은 전으로 부쳐 먹기도 한다고 합니다.

또한 물로 끓여 먹어도 되며,

분말이나 환으로도 만들어 먹고

찌개나 볶음 요리를 할 때

넣어 먹어도 된다고 합니다.


여기까지 삼채효능 및 삼채먹는법에

대해 알아보았습니다.

 

 

Posted by be trash
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