오늘은 옥수수 효능 및 옥수수 삶는 법에

대해 알아보도록 하겠습니다.



옥수수는 여름철 대표 간식인데요.

찰옥수수에는 탄수화물과 섬유질,

항산화 성분인 토코페롤 등

다양한 성분이 풍부하게 들어 있어

여름철에 먹어주면 좋다고 합니다.


1) 부종완화

옥수수는 이뇨작용을 도와주는 효능이 있어

부종을 완화하는데 도움이 되는

옥수수 효능을 볼 수 있다고 합니다.

특히 옥수수의 수염에는

이노시톨, 글루코스, 카테롤 등이 들어 있어

이뇨작용이나 요도결석, 신장염 등에

도움을 준다고 합니다.



2) 심혈관질환 예방

옥수수에는 오메가 6지방산과 토코페롤 성분이

풍부하게 함유되어 있어

혈관을 깨끗하게 청소해주고,

콜레스테롤 수치도 낮춰주기 때문에

고혈압이나 동맥경화 등

심혈관질환을 예방하는데 좋다고 합니다.


3) 염증 완화

옥수수 속대에는 베타시토스테롤 성분이

들어 있어 치통을 예방하는 효과를 볼 수 있고,

어린이 소화불량 등에 효과가 있으며

몸의 염증을 완화시켜주는데 도움이 되는

옥수수 효능을 볼 수 있다고 합니다.


4) 변비 예방

옥수수에는 식이섬유소가 풍부하게 들어 있어

장운동을 활발하게 만들어 주기 때문에

변비를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 옥수수를 꾸준히 섭취하면

직장암 예방에도 도움이 된다고 하니 참고하시면

좋을듯합니다.


5) 피부 건강

옥수수 씨눈에는 불포화지방산과

비타민 E 성분이 함유되어 있어

피부가 건조해주는 것을 예방해주고,

피부가 노화되는 것을 막아주는 효과도

볼 수 있다고 합니다.


< 옥수수 삶는 법 >

옥수수를 삶을 넉넉한 찜통에

채반을 넣고 채반 아래까지 물을 부어주세요.

그런 다음 옥수수의 잎은 2~3장을 남긴 상태로

엇갈리게 놓아준 뒤 뚜껑을 닫고

센 불에 20∼30분 정도 찐 뒤

10분간 뜸을 들여주면 된다고 합니다.


※ 옥수수 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이

좋기 때문에 미리 벗겨두지 마시기 바랍니다.

그리고 옥수수의 영양분은 배아 부분에

집중되어 있기 때문에

알맹이를 뺄 때에는 칼을 사용하는 것보다는

손으로 직접 빼는 것이 좋다고 합니다.


여기까지 옥수수 효능 및 옥수수 삶는 법에

대해 알아보았습니다.



Posted by be trash
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