오늘은 갈치 효능에
대해 알아보도록 하겠습니다.
갈치는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등
필수아미노산이 풍부하게 들어 있으며,
비타민, 무기질, 단백질이 골고루 들어 있는
영양만점 식품이라고 합니다.
갈치는 오장의 기운을 높여주고
소화가 잘 되게 도와주기 때문에
위장에 부담이 적은 생선이라고 합니다.
따라서 소화가 잘 되지 않을 때 먹어도
좋다고 하니 참고하시면 좋을듯합니다.
1) 뼈 건강
갈치에는 칼슘과 단백질 성분이 풍부해
뼈를 튼튼하게 만들어 주고
근육을 튼튼하게 만들어 주기 때문에
성장기 어린아이들이 섭취하면
성장발육에 도움이 된다고 합니다.
또한 나이 드신 분들이 섭취하면
골다공증을 예방하는 효과도
볼 수 있다고 합니다.
2) 성인병 예방
갈치에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어
콜레스테롤을 낮춰주기 때문에
고혈압이나 심근경색 등
각종 성인병을 예방하는데 도움이 되는
갈치 효능을 볼 수 있다고 합니다.
3) 눈 건강
갈치에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부해
눈 건강에 도움이 되고 야맹증을 예방하는
효과도 볼 수 있다고 합니다.
4) 두뇌발달
갈치에는 불포화지방산인 DHA가
풍부하게 들어 있어
아이들의 두뇌발달에 도움을 주고
나이 드신 분들이 섭취하면
치매를 예방하는 도움이 되는
갈치 효능을 볼 수 있다고 합니다.
5) 소화작용
갈치에는 무기질과 필수 아미노산이 들어 있어
위장을 따뜻하게 만들어 주고
소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다.
따라서 소화가 잘 되지 않거나
식욕이 없는 분들이 드시면 식욕을 돋워주는데
좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.
저도 갈치를 좋아하는데요.
제주 은갈치는 먹음직스러운 놈은
가격이 너무 비싸다 보니
잘 안 먹어지더라구요. ㅎㅎ
등푸른생선이 몸에 좋다고는 하나
흰살 생선도 골고루 먹어주면
건강에 더 좋지 않을까요? ^ ^
오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다.
여기까지 갈치 효능에
대해 알아보았습니다.